Понимание не обязано "жить в голове". Но для понимания чего-либо в полной мере, мы должны прожить это телом, прочувствовать сердцем и усвоить головой. Соединить все эти аспекты внутри себя и перед любым действием учитывать.
Понимание чего-либо, в принципе, может жить только в эмоциях, интуиции, голове или теле. В зависимости от объекта понимания мы оставляем соответствующий объект или направление деятельности определённой стороне человека.
Понимание может быть субъективным в опасной степени - однобоким и мы будем больше подвержены иллюзорности, непониманию себя и внешнего мира. Желаемое будем принимать за действительность, действия окажутся грубыми и неэффективными.
Речь о несознательной и автоматической жизни человека. Об инертности, что мы проявляем в жизни.
Мы не замечаем что чаще руководствуемся только какой то одной "стороной" в нашей жизни. И зависит это от меры интенсивного внутреннего раздражения "логикой, эмоцией или инстинктом". У нас бывают конфликты между телом, эмоцией и головой - "сердце не слышит глас разума". Терзаемся. Бывает, что отдаем приоритет голосу разума наперекор сердечному чувству, но от этого не легче. Часто это происходит от незрелости, мы идём по пути наименьшего сопротивления. Поддаёмся наиболее сильному влиянию. Что сильнее в нас проявляется, тем и руководствуемся. Это можно назвать "яркой молодостью".
Приводя аналогию между внешним (социальным) миром и внутренним - стремление переложить ответственность на авторитетного человека, чиновника или босса; мы то же самое допускаем и во внутреннем мире. Накопленный опыт с возрастом, обычно, приносит новую стратегию поведения, которая позволяет уже не так остро и быстро реагировать на что-либо. Ведь столько боли было пережито, уже приходится учитывать и логические закономерности, и эмоциональные потрясения. Более опытные люди становятся менее импульсивными и стараются действовать не так быстро. Дольше принимают решения, но всегда ли качественней от этого результаты в своей перспективе?
В этом варианте "взрослые люди" могут только перебирать опыт в разных чемоданах, находя самое "тяжёлое" в одном из них, забывают о других. Например, те случаи когда резко негативные эмоции своей тяжестью склоняют человека к определённому выбору.
Как можно связать внутри опыт и учитывать его если так много ненужного хлама, чужих мыслей и иллюзорных концепций?
Тот кто понял что-либо на своём поту, крови и потрясениях - всегда больше понимает по определённому вопросу чем другие. Потому что на практике с лишним хламом в чемоданах далеко не уедешь - останутся только "работающие вещи", самые нужные.
Обычно такая практика тоже не является выбором человека и случается автоматически. Это действие оказывается таким же случайным, его не выбирают. Кто обычно себе желает тяжёлых условий в жизни?
Внутреннее состояние человека разделено и несогласованно из-за мусора. Так любое внешнее раздражающее обстоятельство, к которому мы не готовились, будет доказательством отсутствия внутренней гармонии. Иногда даже малейшая вспышка.
Качество понимания зависит от связанной работы ума, тела и сердца. Что бы создать эти связи потребуется воля. Двигаясь от субъективного к более объективному пониманию, мы будем подвержены меньшему числу иллюзий и инертности в жизни. Так мы сможем более осознанно выбирать и делать.